Hubungan Hasil Belajar Pjok dengan Hasil Belajar Matematika - Mahardika, Gede Adi (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2021)
Masih kurangnya kemampuan siswa dalam berfikir logis, sikap jujur dan sportif, berpengaruh terhadap kemampuan bernalar siswa dalam pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan hasil belajar PJOK dengan hasil belajar Matematika peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian adalah peserta didik dengan jumlah lima kelas dan jumlah sampel 148 orang peserta didik. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Metode pengambilan data hasil belajar PJOK dan hasil belajar Matematika diambil dengan metode observasi, wawancara, dan pencatatan dokumen. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah statistika korelasi yang terdiri dari analisis stastistik deskriptif, analisis stastistik inferensial. Uji hipotesis menggunakan analisis korelasi Product Moment. Hasil analisis menyajikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara hasil belajar PJOK degan hasil belajar Matematika, yang ditunjukkan dengan hasil korelasi sebesar rhitung (0.99) <rtabel (0.99). Dapat disimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara hasil belajar PJOK dengan hasil belajar Matematika peserta didik. Implikasi penelitian ini memberikan dampak pada hasil belajar siswa yang semakin membaik.