MINAT PESERTA DIDIK DALAM BEROLAHRAGA PADA MASA PANDEMI COVID – 19 KELAS VIII SMP NEGERI 5 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2020/2021 - Wibaawa, Komang; Wahjoedi, Wahjoedi; Semarayasa, I Ketut (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2021)
Jenis penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat pesertat didik kelas VIII SMP Negeri 5 Singaraja dalam berolahraga di masa pandemi covid-19. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserat didik kelas VIII SMP Negeri 5 Singaraja dengan jumlah keseluruhan 202 orang siswa. Sampel penelitian menggunakan non random sampling yaitu quota sampling dengan besaran 15% dari total populasi sehingga jumlah sample dalam penelitian ini berjumlah 80. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan kategori interval. Hasil penelitian ini pada faktor ekstrinsik minat peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Singaraja dalam berolahraga pada masa pandemi covid-19 mendapatkan skor 73% dalam interval kategori dinyatakan sangat tinggi. Pada faktor intrinsik minat peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Singaraja dalam berolahraga pada masa pandemi covid-19 mendapat skor 75% dalam interval kategori dinyatakan sangat tinggi. Dari kedua indikator pada variabel, minat peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Singaraja memperoleh skor 74%. Pada interval katagori sangat tinggi . melalui temuan yang sudah di jelaskan di atas, dapat disimpulkan bahwa minat berolahraga pada masa pandemi covid-19 peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 5 Singaraja termasuk dalam katagori tinggi. Dengan demikian, peneliti menyarankan agar peserta didik dapat mempertahankan minatnya dalam berolahraga pada masa pandemi covid-19 sehingga meningkatkan imunitas tubuh serta menjaga pola hidup sehat dan tubuh yang bugar walau di lakukan di rumah.