THE IMPLEMENTATION OF COOPERATIVE MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS TYPE TO INCREASE THE ACTIVITIES AND RESULT OF STUDENTS LEARNING IN LEARN THE BASIC TECHNIQUE FOOT BALL PASSING CONTROL - Adi, Made Gunawan; Artanayasa, I Wayan; parta lesmana, kadek yogi (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola bola melalui melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X 6 A SMA Karya Wisata Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 34 orang, terdiri dari 20 orang putra dan 14 orang putri, yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data aktivitas belajar pada observasi awal siswa aktif 5 orang (11,8%), setelah diberikan tindakan pada siklus I, siswa aktif meningkat menjadi 10 orang (32,35%), setelah pemberian tindakan pada siklus II, siswa aktif meningkat menjadi 34 orang (100%). Sedangkan berdasarkan analisis data hasil belajar siklus I pada aspek sikap siswa tuntas 8 orang (23,53%), pada aspek pengetahuan siswa tuntas 19 orang (55,88%), dan pada aspek keterampilan siswa tuntas 10 orang (29,41%). Sedangkan siklus II pada aspek sikap siswa tuntas 34 orang (100%), aspek pengetahuan siswa tuntas 34 orang (100%), dan aspek keterampilan siswa tuntas 34 orang (100%). Kesimpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola bola melalui melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X 6 A SMA Karya Wisata Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru Penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola