PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIFITAS JASMANI UNTUK MEMBENTUK KARAKTER MELALUI KOLABORATIF PERMAINAN TRADISIONAL BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Putri, Rizky Anissa (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran yang berbasis aktifitas jasmani dalam karakter toleransi pada k melalui permainan tradisional. Penelitian ini juga bertujuan sebagai bahan ajar guru Sekolah Dasar pada mata pelajaran penjasorkes. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi tentang : pengembangan dan penerapan model pembelajaran berbasis aktifitas jasmani dalam membentuk karakter siswa melalui permainan tradisional pada siswa Sekolah Dasar dan mengetahui efektifitas, efisiensi, serta daya tarik hasil pengembangan pembelajaran gerak dasar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan permainan tradisional yang dimodifikasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini angket pengembangan permainan tradisional untuk membentuk karakter siswa Sekolah Dasar. Berdasarkan dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa hasilnya adalah 95% sangat cukup baik/bagus dengan melalui permainan tradisional yang dimodifikasi sehingga siswa lebih tertarik dalam mengikuti pembelajaran penjasorkes. Dengan begitu maka penerapan permainan tradisional yang dimodifikasi dapat digunakan dan dipraktekkan dalam pembelajaran mata pelajaran penjasorkes pada siswa Sekolah Dasar. Berdasarkan penilaian para ahli materi dan guru penjasorkes dapat disimpulkan bahwa pengembangan model permainan tradisional yang disusun sangat baik dan efektif, sehingga model permainan layak digunakan untuk pembelajaran pendidikan jasmani pada siswa Sekolah Dasar.