Video Pembelajaran Pengenalan Lambang Bilangan Berbasis Teori Brunner untuk Anak Usia Dini - Udiani, Ni Kadek Indah; Kristiantari, M.G Rini (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdsarkan rendahnya kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan. Guru membutuhkan video pembelajaran yang menarik dan dapat digunakan pada pembelajaran daring. Penelitian ini bertujan untuk menciptakan rancang bangun dan mengetahui validitas media video pembelajaran pengenalan lambang bilangan berbasis teori Brunner untuk anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Subjek penelitian ini berjumlah 5 yaitu 1 orang ahli isi pembelajaran, 1 orang ahli desain pembelajaran dan ahli media pembelajaran dan 3 orang anak usia dini pada uji perorangan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner. Data diolah menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Uji validitas yang dilakukan oleh ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran memperoleh skor Â 88,76% dengan kualifikasi sangat baik, serta uji coba perorangan memperoleh skor 91,3% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media media video pembelajaran pengenalan lambang bilangan berbasis teori Brunner ini layak digunakan untuk anak usia dini. Implikasi dalam penelitian ini dapat mengasah kemampuan guru dalam memanfaatkan kemajuan teknologi untuk memajukan Pendidikan dan tentunya dapat membantu anak untuk mengenalkan lambang bilangan dengan menggunakan video pemebalajaran yang menarik.