Instrumen Kemampuan Komparasi Pada Anak Usia Dini - Wedani, Putu; Antara, Putu Aditya; Handayani, Dewa Ayu Puteri (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2021)
Guru kesulitan dalam mengembangkan instrument penilaian yang valid. Hal ini menyebabkan kurangnya instrumen penilaian mengenai kemampuan komparasi yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kemampuan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan instrument kemampuan komparasi pada anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan prosedur RDR. Subjek uji coba penelitian yaitu 2 orang guru dan 30 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket (kuisioner) dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu uji validitas isi instrument mendapatkan kategori sangat tinggi. Hasil uji validitas mendapatkan nilai 0,361 dan uji reliabilitas mendapatkan nilai 0,84 sehingga instrument penilaian kemampuan komparasi valid. Jadi instrumen penilaian kemampuan komparasi pada anak kelompok B layak diterapkan untuk menilai kemampuan komparasi pada anak usia dini. Implikasi penelitian ini yaitu instrumen penilaian kemampuan komparasi pada anak usia dini dapat digunakan untuk menilai kemampuan komparasi pada anak usia dini.