Survei Kesiapan Orang Tua Dalam Proses Pembelajaran Anak Usia Dini Berbasis Daring - Ariswari, Ni Kadek Rista; Tirtayani, Luh Ayu (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2021)
Kondisi pandemi COVID-19 menyebabkan adanya kebijakan belajar dari rumah oleh pemerintah untuk mengurangi penyebaran virus. Sistem pembelajaran secara daring merupakan solusi ditengah pandemi dalam hal belajar mengajar dengan menggunakan aplikasi seperti Whatsapp grup, Google meet dan Zoom yang dapat membantu proses pendidikan dan pembelajaran berlangsung meskipun jaraknya jauh. Persiapan para orang tua memegang peranan penting sebagai bantuan dan sekaligus penyemangat bagi anak-anaknya ketika pulang kerumah. Dilakukannya riset ini guna menganalisa persiapan orang tua pada pembelajaran anak usia dini berbasis online. Jenis penelitian ini merupakan penelitian gambaran umum yang memukau dengan metodologi kuantitatif. Responden dalam penelitian adalah orang tua dalam kegiatan pembelajaran remaja berbasis daring sebanyak 390 responden. Teknik riset yang akan digunakan adalah clear investigation. Hasil dari riset ini diperoleh bahwa persiapan yang sebenarnya menunjukkan bahwa status orang tua dalam ukuran pembelajaran berbasis daring untuk remaja ditanggapi secara empatik oleh semua orang tua. Kesiapan orang tua dalam proses pembelajaran daring untuk remaja sejauh persiapan mental ditanggapi secara empatik. Persiapan orang tua dalam pembelajaran berbasis daring mengukur sejauh status materi ditanggapi secara empatik. Sejalan dengan itu, ditarik kesimpulan persiapan orang tua dalam langkah mendidik anak usia dini berbasis daring/online selama pandemi virus Corona disikapi dengan tegas.