Media E-Scrapbook untuk Menstimulasi Kreativitas Anak Usia Dini - Rahmawati, I Gusti Ayu Yulia; Tirtayani, Luh Ayu (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2021)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran berbasis elektronik dalam pembelajaran daring berdampak pada rendahnya kreatifitas siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil validasi media E-Scrapbook untuk menstimulasi kreativitas anak usia dini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, serta 3 orang anak usia dini dengan kemampuan yang berbeda-beda. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner yang kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil uji validasi media E-Scrapbook dari ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran memperoleh rata-rata skor 90,9% termasuk kategori sangat layak. Hasil dari uji coba perorangan memperoleh 95,23% termasuk kategori layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media ini layak digunakan untuk menstimulasi kreativitas anak usia dini. Implikasi dari penelitian ini yaitu menghasilkan produk atau media E-Scrapbook untuk melaksanakan kegiatan mengkreasi yang dapat menstimulasi kreativitas anak usia dini dan pemanfaatan media E-Scrapbook ini dapat digunakan pada setiap tema dan subtema yang sedang berlangsung dalam proses pembelajaran dengan memberikan banyak kesempatan kepada anak untuk mengkreasi serta menghasilkan lebih dari satu karya.