Video Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif pada Aspek Kognitif Anak Usia Dini - Aryani, Ni Wayan; Ambara, Didith Pramunditya (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2021)
Rendahnya kemampuan siswa dalam aspek kognitif disebabkan kurangnya materi dan media pembelajaran yang mendukung  siswa dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan menghasilkan video pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada aspek kognitif khususnya kemampuan klasifikasi pada anak usia dini.  Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research dan Development) dengan menggunakan model  ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah satu  uji coba ahli materi , satu  uji coba ahli media, satu uji coba ahli desain media pembelajaran dan  tiga  uji coba perorangan yang dilakukan tiga orang siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan angket. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu kuesioner/ angket. Teknik yang digunakan  dalam  menganalisis data yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini  yaitu Video  pembelajaran berbasis multimedia interaktif dengan hasil penilaian yang dilakukan ahli materi,  ahli media, ahli desain pelajaran dan perorangan dengan persentase penilaian rata-rata 88,5% dengan kualifikasi baik. Maka, video pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada aspek kognitif anak usia dini valid dan layak diterapkan pada proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian pengembangan video berbasis multimedia interaktif pada aspek kognitif dapat dijadikan salah satu solusi pada permasalahan yang ada, yaitu dapat digunakan pada pembelajaran untuk meningkatkan aspek kognitif siswa salah satunya klasifikasi. Selain itu media ini dapat membuat pembelajaran menjadi lebih variatif sehingga pembelajaran lebih menarik dan dapat memberikan pengalaman belajar bagi anak.