Meningkatkan Kosakata Anak Usia Dini melalui Media Wordwall - Silvia, Komang Sella; Wirabrata, I Dewa Gede Firstia (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2021)
Kurangnya kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kosakata anak usia dini dan kurang kreatifnya guru dalam mengemas pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media wordwall untuk meningkatkan kemampuan kosakata anak usia dini. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian yang digunakan terdiri atas dua orang ahli materi, dua orang ahli media dan dua orang praktisi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu dengan observasi, kuesioner dan wawancara. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket atau kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian oleh ahli materi pembelajaran mendapatkan nilai 3,83 (sangat baik), hasil uji ahli media pembelajaran mendapatkan media 3,57 (sangat baik), dan hasil uji coba materi mendapatkan nilai 3,95 (sangat baik). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Media wordwall yang dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan kosakata anak usia dini ini layak digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini yaitu media yang dikembangkan berupa media wordwall dapat digunakan oleh guru untuk meningkatkan kemampuan kosakata pada anak.