Bahan Ajar Media Aplikasi BAMâ€ Math Geniusâ€ Berbasis Android Pada Materi Bangun Datar - Putra, Muhammad Lathief Dwi; Nurafni, Nurafni (MIMBAR PGSD Undiksha, 2021)
Melihat kondisi Pendidikan Indonesia yang menerapkan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) ketika pandemi Covid-19 yang menjadikan sebuah tantangan untuk menyaijkan pembelajaan yang menyenangkan dan mudah dimengerti. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menciptakan sebuah bahan ajar interaktif berbasis android pada pokok materi bangun datar kelas IV dan menguji kelayakan bahan ajar. Penelitian ini menerapkan model 4-D, terdapat 4 proses tahapan yaitu Define, Design, Development, Disseminate. Instrumen penelitian untuk mendapatan data berupa angket penilaian ahli materi dan ahli media, angket respon siswa terhadap bahan ajar. Hasil yang diperoleh penelitian ini: (1) menciptakan bahan ajar interaktif berbasis android pokok materi bangun datar (2) Berdasarkan hasil penilaian ahli bahan ajar interaktif dinyatakan layak hal ini berdasarkan data dari rata-rata secara keseluruhan dari tim ahli materi yaitu 72% mendapat kategori "layak" dan dari tim ahli media yaitu 86% mendapat kategori "sangat layak". Berdasarkan respon siswa sebesar 80.5 % mendapat kategori â€œsangat baikâ€. Melihat dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa bahan ajar interaktif layak digunakan sebagai media Â untuk guru dan siswa dalam melakukan kegiatan pembelajaran.Â Kata kunci: Pembelajaran Jarak Jauh, Bahan Ajar Interaktif, Android