PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING BERBASIS ASESSMENT PORTOFOLIO TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS V GUGUS KOMPYANG SUJANA KECAMATAN DENPASAR BARAT TAHUN AJARAN 2016/2017 - ., Ni Putu Yuni Mahendri; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS siswa yang membelajarkan pembelajaran quantum learning berbasis assessment portofolio dan siswa yang membelajarkan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Desain penelitian ini menggunakan â€œNonequivalent Control Group Designâ€. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana dengan jumlah populasi 604 siswa. Sampel diambil dengan teknik Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VB SDN 9 Padangsambian sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VB SDN 10 Padangsambian sebagai kelas kontrol dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 40 siswa pada kelompok ekperimen dan 40 orang siswa pada kelompok kontrol. Data tentang kompetensi pengetahuan IPS di kelas eksperimen maupun di kelas kontrol dikumpulkan dengan instrumen berupa tes pilihan ganda. Tes kompetensi pengetahuan IPS diberikan pada saat post test secara tertulis. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis uji-t dapat diketahui terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS siswa yang membelajarkan pembelajaran quantum learning berbasis assessment portofolio dengan siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional (thit = 2,106> ttabel = 2,000) dengan dk = 78 dan taraf signifikansi 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran quantum learning berbasis assessment portofolio berpengaruh signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana Tahun Ajaran 2016/2017. Kata Kunci : model pembelajaran quantum learning , assessment portofolio, kompetensi pengetahuan IPS This study aims to determine the significant differences in the competence of knwoledge IPS of students who teach the learning of quantum learning based on portofolio assassment and students who teach the conventional learning model on the five grade student SD Gugus Kompyang Sujana academic year 2016/2017. This type of research is all students of class five SD cluster Kompyang Sujana with population of 604 students. Samples were taken by Random Sampling technique. The sample in this research is VB students of SDN 9 Padangsambian as exsperiment class and V grade students of B SDN 10 Padangsambian as control class with the number of each group of 40 student in the experimental group and 40 students in the control group. Data on IPS knowledge competence in the experimental class as well as in the control group. Data on IPS knowledge competence in the experimental class as well as in the control class were collected with instruments of multiple choise test. IPS knowledge competency test is given at the time of post test in writing. Furthermore the data in the analysis using the â€“t test. The results showed that based on t-test analyisis can be seen there are significant differences in the competence of IPS knowledge of students who teach the learning of quantum learning based assessment portofolio with students who get the conventional learning model (tcount= 2,106>t tabel 2,000) with dk = 78 and 5% significant level %. Thus it can be concluded that the learning model of quantum learning based on the assessment of the postofolio has a significant effect on the competence of IPS konwledge of the students of grade V SD of Kompyang Sujana academic year 2016/2017.keyword : quantum learning model, assessment portofolio, IPS learning result