PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SELF REGULATED LEARNING (SRL) BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPS SISWA - ., Dsk. Pt. Ayu Astari; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar IPS pada siswa kelas IV SD Mutiara Singaraja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar IPS antara siswa yang mengikuti pembelajaran Self Regulated Learning (SRL) berbantuan video pembelajaran dan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Mutiara Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Mutiara Singaraja yang berjumlah 62 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode non-test dengan instrumen kuisioner motivasi belajar. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar IPS yang signifikan antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran Self Regulated Learning (SRL) berbantuan video pembelajaran dan siswa yang mengikuti pembelajaran model pembelajaran konvensional (thitung = 35,632> ttabel = 2,00). Perbandingan hasil perhitungan rata-rata nilai motivasi belajar IPS siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Self Regulated Learning (SRL) berbantuan video pembelajaran adalah 166,03, sedangkan model pembelajaran konvensional adalah 121,81. Ini berarti penerapan model Self Regulated Learning (SRL) berbantuan video pembelajaran berpengaruh terhadap motivasi belajar IPS siswa kelas IV SD Mutiara Singaraja tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Self Regulated Learning (SRL), Video Pembelajaran, Motivasi Belajar Issues raised in this study is the lack of motivation to social science in grade IV Singaraja Elementarry Shcool. This study aims to determine the differences between students' motivation to social science the following study Self-Regulated Learning (SRL) assisted and conventional media environment in grade IV Singaraja Elementarry Shcool. This research is a quasi-experimental research. Samples of this study are students of class IV Singaraja Elementarry Shcool totaling 62 people. Collecting data in this study using a non-test data collection with questionnaire motivation learning instrument. Data collected were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics (t-test). Our research found that there are differences in motivation to social science significantly between groups of students who take the learning Self Regulated Learning (SRL) aided learning video and students following the conventional learning model study (tcounting = 35,632> ttable = 2,00). Comparison of the results of the calculation of average motivation to learn society students who take the learning to the model Self Regulated Learning (SRL) aided learning video is 166,03 is greater than the average motivation to learn society students who take the conventional model study was 121,81. This means learning application models Self-Regulated Learning (SRL) aided the learning video affect motivation for fifth grade science students in the second semester of grader IV Singaraja Elementarry Shcool Academic Year 2015/2016.keyword : Self-Regulated Learning (SRL), Learning video, Learning Motivation