Pola Asuh Orang Tua dan Motivasi Belajar Berhubungan Erat terhadap Hasil Belajar IPA - Sari, Ni Luh Chintya; Sudarma, I Komang; Japa, I Gusti Ngurah (MIMBAR PGSD Undiksha, 2021)
Kendala yang dialami orangtua dalam membimbing anak untuk belajar dapat berpengaruh terhadap rendahnya motivasi dan hasil belajar IPA siswa khususnya pada muatan IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pola asuh orangtua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost facto. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 143 siswa. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana dan regresi ganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan pola asuh orangtua, motivasi belajar, dan hasil belajar saling mempengaruhi. Apabila dijabarkan adalah sebagai berikut; pertama terdapat hasil yang signifikan antara pola asuh dengan hasil belajar yang diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (0,908 >0,163), kedua terdapat hubungan signifikan antara motivasi dengan hasil belajar yang diperoleh nilai Fhitung> Ftabel (0,166 >0,163), ketiga terdapat hubungan signifikan antara pola asuh dan motivasi terhadap hasil belajar IPA yang diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (0,166 >0,163). Jadi, terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA siswa Kelas V Sekolah Dasar secara terpisah dan simultan. Penelitian ini berdampak terhadap perbaikan berupa upaya orangtua, guru, dan masyarakat untuk menanamkan konsep diri yang positif terhadap anak melalui pola asuh yang baik untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa.