PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) BERMUATAN KONSEP TRI HITA KARANA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., I Made Dwi Wiguna; ., Drs. Made Sumantri, M.Pd.; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) bermuatan konsep Tri Hita Karana dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa sekolah dasar kelas V di Gugus I Kecamatan Kintamani tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini tergolong eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan non-equivalent posttest only control group design dan sampel sebanyak 46 orang yang diambil secara simple random sampling. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan melalui instrumen tes hasil belajar IPA berbentuk objektif yang terdiri dari 40 butir tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) bermuatan konsep Tri Hita Karana dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPA (thitung=5,858 dan ttabel = 2,021 sehingga thitung>ttabel). Adanya perbedaan tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) bermuatan konsep Tri Hita Karana berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa Sekolah Dasar kelas V di Gugus I Kecamatan Kintamani.Kata Kunci : Predict-Observe-Explain (POE), tri hita karana, hasil belajar. This study aimed to determine the difference of Science learning outcomes between students who were given learning Predict-Observe-Explain (POE) is loaded with Tri Hita Karana concept and students who were given conventional learning model in the fifth grade students in Cluster I District of Kintamani in the academic year 2016/2017. This study wis a quasi experiment with non-equivalent posttest only control group design and 46 samples taken by simple random sampling. The student Science learning outcomes were collected by using a objective test consisting of 40 test points. The data obtained were analyzed using descriptive statistics and inferential statistical analysis (t-test). The results of the study shows it was found that there were significant differences between students who given learning Predict-Observe-Explain (POE) with Tri Hita Karana concept and students who were given conventional model in term science score (tcount = 5.858 and ttable = 2.021 so tcount>ttable). The existence of these differences indicates that Predict-Observe-Explain (POE) learning model with Tri Hita Karana concept effected the fifth grade students in Cluster I District of Kintamani’s science outcome.keyword : Predict-Observe-Explain (POE), tri hita karana, learning outcomes.