Media Monopoli Sains (MONOIN) Untuk Pembelajaran IPA Pada Materi Semester I Kelas IV - Ariya, Mohammad; Arini, Novanita Whindi (MIMBAR PGSD Undiksha, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan hasil analisis lapangan kepada guru yang kesulitan mengembangkan media pembelajaran sehingga siswa merasa jenuh dalam proses pembelajaran dan tidak dapat memahami materi secara maksimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran Monopoli Sains (MONOIN) untuk mata pembelajaran IPA semester 1 (satu) pada Kelas IV Sekolah dasar. Riset ini memakai pengembangan (R&D). Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Data yang dikumpulkan adalah data kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan angket. Subjek pada penelitian ini adalah 3 orang pakar yang terdiri dari ahli media, ahli materi dan guru, serta uji coba dilakukan pada kelompok kecil 5 siswa dan kelompok besar 10 siswa pada kelas IV untuk uji coba media. Hasil review validasi oelh ahli media didapatkan persentase sebesar 79% dikategorikan â€Baikâ€, hasil validasi ahli materi didapatkan persentase sebesar 95,2% dikategorikan â€œSangat Baikâ€, hasil validasi pendidikan didapatkan persentase sebesar 97,3% dikategorikan â€œSangat Baikâ€, hasil respon peserta didik pada kelompok kecil didaptkan persentase sebesar 87,73% dikategorikan â€œsangat baikâ€ dan kelompok besar didapatkan hasil 94,40% Â dikategorikan â€œSangat Baikâ€. berdasarkan hasil perolehan data dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Monopoli Sains ini layak digunakan sebagai media pendidikan IPA semester I pada kelas IV sekolah dasar.