DESKRIPSI KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU KELAS IV SD NEGERI 3 PENARUKAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Agung Ayu Kade Rwi Utami; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk, (1) mendeskripsikan kemampuan guru dalam merancang rencana pelaksanaan pembelajaran di kelas IV SD Negeri 3 Penarukan, (2) mendeskripsikan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas IV SD Negeri 3 Penarukan, (3) mendeskripsikan kemampuan guru dalam mengevaluasi hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Penarukan, dan (4) mendeskripsikan kemampuan guru dalam memahami peserta didik di kelas SD Negeri 3 Penarukan. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) guru kelas IV dalam merancang rencana pelaksanaan pembelajaran sudah tampak menggunakan format KTSP sesuai dengan unsur yang dipersyaratkan dalam Standar Proses KTSP (Permendiknas No. 41 Tahun 2007) walaupun masih tampak ada kekurangan dalam menyusun RPP, (2) guru dalam melaksanakan pembelajaran sudah tampak sesuai Standar Proses dan 8 keterampilan mengajar walaupun masih tampak ada kekurangan dalam pelaksanaan mengajar di kelas IV SD Negeri 3 Penarukan, (3) guru dalam mengevaluasi hasil belajar siswa, secara keseluruhan sudah tampak dilakukan oleh guru kelas IV SD Negeri 3 Penarukan, dan (4) guru kelas IV sudah tampak memahami peserta didik walaupun masih ada kekurangan-kekurangan yang belum tampak guru lakukan untuk dapat memahami peserta didik kelas IV SD Negeri 3 Penarukan. Kata Kunci : Kompetensi, Pedagogik, Guru kelas IV This study aimed to describe, (1) the ability of teachers in designing lesson plan, (2) the ability of teachers in implementing the learning, (3) the ability of teachers to evaluate student learning outcomes, and (4) the ability of teachers to understand learners. This research was conducted in the fourth grade of SD Negeri 3 Penarukan. The data collection method used in this research observation, interviews, questionnaires, and document research. Data analysis technique used is data collection, data reduction, data display, and verification / conclusion.The results of this study indicate that (1) the teacher has designed a lesson plan in accordance with the required elements in the Standard Process Permendiknas however, contents and some components have not reflected the component in question, (2) teachers in implementing the learning in class IV SD Negeri 3 Penarukan class IV have not looked apply all the basic skills teaching, (3) in terms of the ability of teachers to evaluate student learning, the teacher has gone through an evaluation from selecting questions to draw up a program of follow-up and (4) teachers are learners will understand, however, there are still other things that had to do to be able to understand the teacher learners.keyword : Competence, Pedagogic, Grade IV Teacher