Konflik Batin Tokoh Kibitsuji Muzan Dalam Manga Kimetsu no Yaiba - Radoti, Nathania Valmai; Wulandari, Wulandari; Meizora, Tiara (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik batin pada tokoh antagonis yang bernama Kibutsuji Muzan dalam manga berjudul Kimetsu No Yaiba. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori psikoanalisis sigmund freud yang meliputi id, ego, dan super ego. Hasil penelitian menunjukkan bentuk konflik batin yang dialami tokoh Kibutsuji Muzan dan faktor yang menjadi penyebab terjadinya konflik batin tersebut. Adapun konflik batin yang dialami tokoh Kibutsuji Muzan yaitu konflik batin tokoh Kibutsuji Muzan terkait kenyataan yang tidak selaras dengan harapannya; kebimbangan akan tujuan hidupnya yang sebenarnya, kebimbangan akan menolak atau menerima pertanyaan yang sangat sesuai dengan realita, kebimbangan dalam mengambil sebuah keputusan besar pada situasi mendesak di akhir kehidupannya. Dan faktor yang mempengaruhi munculnya konflik batin dalam diri Muzan adalah pertentangan yang terjadi anatar id, ego, dan super ego, serta lemahnya peran super ego dalam diri Kibutsuji Muzan.