ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM FILM ANO HI MITA HANA KARYA NISHIURA MASAKI - Mulya, I Gede Bj. Arta; Hermawan, Gede Satya; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis fungsi dan maksud tindak tutur ekspresif dalam film Ano Hi Mita Hana. Objek penelitian yang digunakan yaitu film Jepang yang berjudul Ano Hi Mita Hana. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan instrumen utama menggunakan kartu data. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Dalam menganalisis, menggunakan analisis pragmatik untuk mengkaji penggunaan fungsi dan maksud tindak tutur ekspresif. Teori yang digunakan yaitu teori tindak tutur ekspresif menurut Austin (1965) sedangkan maksud tindak tutur menggunakan teori Searle (1979). Hasil penelitian yang ditemukan terdapat 22 dataÂ  tindak tutur ekspresif. Terdapat 7 fungsi tindak tutur ekpsresif yang ditemukan yaitu apologies, thank, sympathy, attitudes, greetings, wishes, challenges. Maksud tindak tutur ekspresif yang ditemukan yaitu (1) meminta maaf, (2) terima kasih, (3) penyesalan, (4) mengejek (5) menyalahkan, (6) permohonan, (7) mengharapkan (8) menentang..Kata kunci Â Â Â Â Â  : pragmatik, tindak tutur ekspresif, maksud tindak tutur Â è¦æ—¨ã€€æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€æ˜ ç”»ã€Žã‚ã®æ—¥è¦‹ãŸèŠ±ã€ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ç‰¹å®šã®ç›®çš„ã‚’æŒã¤ä¼šè©±è¡¨ç¾ã®æ„å‘³ã¨ç¨®é¡žã‚’èªžç”¨è«–ã‚’åŸºã«æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€æ˜ ç”»ã€Žã‚ã®æ—¥è¦‹ãŸèŠ±ã€ã§ã‚ã‚Šã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’åŸºã«ã—ãŸå®š æ€§çš„è¨˜è¿°ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€é€£ç¶šè¦–è´ã‹ã‚‰æŠœç²‹ã—ã€è¡¨ç¾ã®æ©Ÿèƒ½ã¨æ„æ€ ã‚’èªžç”¨è«–ã‚’ç”¨ã„ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚è¡¨ç¾ç†è«–ã§ã¯ã€ã‚¢ã‚¦ã‚¹ãƒ†ã‚£ãƒ³ï¼ˆ1965)ã€è¡¨ç¾æ„æ€ã§ã¯ã€ã‚µãƒ¼ãƒ¬ï¼ˆ1979ã®ç†è«–ã‚’å‚è€ƒã«ã—ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã€ç‰¹å®šã®ç›®çš„ã¨ã—ã¦ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹è¡¨ç¾å½¢å¼ã¯22ä¾‹ã‚ã‚Šã€æ„å‘³ã¯ 7ä¾‹èªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚è¬ç½ªã€æ„Ÿè¬ã€åŒæƒ…ã€æ§˜æ…‹ã€æŒ¨æ‹¶ã€é¡˜æœ›ã®ã¤ã«åˆ†é¡ž 7æŒ‘æˆ¦ã«ã•ã‚ŒãŸã€‚1) ã”ã‚ã‚“ãªã•ã„ã€2ï¼‰æœ‰é›£ã†ã€3) æ‚”ã„ã€4)Â  éžé›£ã€5) èª¤è§£ 6) æ‡‡é¡˜ã€7)Â  åˆ‡é¡˜æœ›ã€ 8) å¯¾ã™ã§ã‚ã‚‹ã€‚Â ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰Â Â Â Â  : èªžç”¨è«–ã€ç‰¹å®šç›®çš„è¡¨ç¾ã€è¡¨ç¾æ„æ€