PENGEMBANGAN BUKU SAKU BAHASA JEPANG PARIWISATA UNTUK CADDY DI NIRWANA BALI GOLF CLUB - Nilawati, Ni Wayan; Adnyani, Kadek Eva Khrisna; Suartini, Ni Nengah (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku saku bahasa Jepang pariwisata yang sesuai dengan kebutuhan caddy di Nirwana Bali Golf Club. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE (Analysis-Design-Development-Implementation-Evaluation). Dalam penelitian ini, digunakan metode (1) observasi lapangan, (2) wawancara, (3) kuesioner berupa angket uji ahli (aji ahli materi, uji ahli media dan uji ahli kelayakan) untuk membantu proses pengembangan dan perbaikan produk. Berdasarkan angket uji ahli, total skor untuk ahli materi adalah 85 % dengan kualifikasi â€˜baikâ€™, total skor untuk ahli media adalah 80 %Â  dengan kualifikasi â€˜baikâ€™ dan total skor untuk ahli uji kelayakan adalah 92 % dengan kualifikasi â€˜sangat baikâ€™. Dengan demikian berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan buku saku bahasa Jepang pariwisata untuk caddy di Nirwana Bali Golf Club sudah sesuai standar serta siap digunakan untuk membantu caddy dalam memahami serta mengaplikasikan penggunaan kosakata bahasa Jepang pariwisata secara komunikatif.Â Kata Kunci : Pengembangan Media, Buku Saku, kosakata bahasa Jepang Pariwisata.Â è¦æ—¨Â æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ãƒ‹ãƒ«ãƒ¯ãƒŠãƒãƒªã‚´ãƒ«ãƒ•ã‚¯ãƒ©ãƒ–ã®ã‚ãƒ£ãƒ‡ã‚£ãƒ¼ã®ãƒ‹ãƒ¼ã‚ºã«åˆã£ãŸæ—¥æœ¬ã®è¦³å…‰ãƒã‚±ãƒƒãƒˆãƒ–ãƒƒã‚¯ã‚’é–‹ç™ºã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã§ä½¿ç”¨ã—ãŸé–‹ç™ºãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã¯ADDIE (åˆ†æžã€è¨è¨ˆã€é–‹ç™ºã€å®Ÿè£…ã€è©•ä¾¡)ã€€ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã§ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã¯ (1) ç¾åœ°è¦³å¯Ÿã€(2) ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€(3) å°‚é–€å®¶ã¸ã®è©¦é¨“è³ªå•ç¥¨ (å†…å®¹ã€ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã€è³‡æ ¼ã®å°‚é–€å®¶) è£½å“ã®é–‹ç™ºãŠã‚ˆã³æ”¹å–„ãƒ—ãƒã‚»ã‚¹ã‚’ã‚µãƒãƒ¼ãƒˆã™ã‚‹ãŸã‚ã«ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã§ã‚ã‚‹ã€‚å°‚é–€å®¶ã¸ã®è³ªå•ã«åŸºã¥ãã¨ã€å†…å®¹ã®å°‚é–€å®¶ã®åˆè¨ˆã‚¹ã‚³ã‚¢ã®ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚¸ã¯85ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚¸ã€Œè‰¯ã„ã€ã€ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢å°‚é–€å®¶ã®åˆè¨ˆã‚¹ã‚³ã‚¢ã®ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚¸ã¯80ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚¸ã€Œè‰¯ã„ã€è³‡æ ¼ã§ã‚ã‚‹ã€æ›¸ç±é©æ ¼æ€§ãƒ†ã‚¹ãƒˆã¯ã€€92ãƒ‘ãƒ¼ã‚»ãƒ³ãƒ†ãƒ¼ã‚¸ã€Œã¨ã¦ã‚‚è‰¯ã„ã€ã€€è³‡æ ¼ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã€€ãã‚Œã«ã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åˆ†æžã®çµæžœã‹ã‚‰ã€ãƒ‹ãƒ«ãƒ´ã‚¡ãƒ¼ãƒŠãƒãƒªã‚´ãƒ«ãƒ•ã‚¯ãƒ©ãƒ–ã§ã®æ—¥æœ¬ã®ã‚ãƒ£ãƒ‡ã‚£ãƒ¼ãƒˆãƒ©ãƒ™ãƒ«ãƒã‚±ãƒƒãƒˆãƒ–ãƒƒã‚¯ã®é–‹ç™ºã¯åŸºæº–ã‚’æº€ãŸã—ã¦ã„ã‚‹ã¨çµè«–ä»˜ã‘ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ãã§ã‚ã‚‹ã€‚ã‚ãƒ£ãƒ‡ã‚£ãŒã‚³ãƒŸãƒ¥ãƒ‹ã‚«ãƒ†ã‚£ãƒ–ãªæ—¥æœ¬ã®èªžå½™ã‚’ç†è§£ã—ã¦é©ç”¨ã™ã‚‹ã®ã‚’åŠ©ã‘ã‚‹ãŸã‚ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æº–å‚™ãŒã§ãã‚‹ã€‚Â ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ : ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢é–‹ç™ºã€ãƒã‚±ãƒƒãƒˆãƒ–ãƒƒã‚¯ã€æ—¥æœ¬ã®è¦³å…‰èªžå½™ã€‚Â