KEUNTUNGAN DAN KERUGIAN KERJASAMA INDONESIA-JEPANG MELALUI INDONESIA JAPAN ECONOMIC PARTNERSHIP AGREEMENT DALAM MENGEKSPOR IKAN TUNA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rai Yuliartini, Ni Putu; Mahadita Dimaswari, Ni Putu (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2021)
Indonesia dikenal dengan lebih luasnya daerah perairannya, sehingga tidak dipungkiri jika hasil laut Indonesia juga melimpah. Dan negara Jepang seperti yang kita ketahui merupakan negara dengan tingkat konsumsi ikan yang tinggi, maka dari itu adanya hubungan kerjasama dalam hal ekonomi antara Indonesia dan juga Jepang. Jepang merupakan mitra dagang yang penting terhadap Indonesia. Maka adanya kerjasama kemitraan ini adalah untuk menghadapi era perdagangan serta pasar bebas. Disamping itu Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Jepang menyusun suatu kerjasama bilateral yakni Indonesia-Japan Economic Partnership Agreement. Dalam masa Pandemi Covid-19 Â