Tingkat Kinerja Karyawan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Yang Bekerja Dari Rumah (Work From Home) Selama Masa Pandemi Covid 19 - Rombe, Maria; Dongoran, Johnson (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Kinerja karyawan menjadi tindakan nyata yang ditampilkan sebagai hasil kerja yang telah dikerjakan oleh karyawan sesuai dengan perannya dalam suatu organisasi atau perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kinerja karyawan dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan yang bekerja dari rumah selama pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu responden yang benar-benar bekerja dari rumah selama pandemi Covid-19 dengan jumlah 10 karyawan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari jawaban responden melalui kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskkriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kinerja karyawan menurun atau kurang maksimal. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan yaitu motivasi, bonus, punishment, usia, latar belakang pendidikan, pengalaman kerja, latar belakang sosial budaya, lingkungan kerja, kepemimpinan, umpan balik rekan kerja, pengawasan dari atasan serta sistem upah. Adapun faktor lain yang mempengaruhi kinerja yaitu jaringan internet yang kurang stabil, fasilitas kurang memadai, kepuasan kerja, target penjualan, ruang gerak terbatas dan miskomunikasi.