Kompensasi, Motivasi dan Budaya Terhadap Kinerja Karyawan - Zebua, Iren Kurnia; Lumban Toruan, Josua Evan; Pasaribu, Devi Novita; Tanjung, Maya Agustina (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Kinerja karyawan pada perusahaan banyak mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh kompensasi yang tidak sesuai dengan yang dikorbankan kepada perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi kerja, dan budaya terhadap kinerja pegawai. Model penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah seluruh 70 karyawan. Metode pengambilan sampel dengan Non-Probability sampling ialah sampel jenuh yang berjumlah 30 orang. Data dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, uji signifikansi simultan (F-test) dan uji signifikansi parsial (t-test). Hasil penelitian menunjukan nilai thitung (3,447) > ttabel (1,981) dan signifikan yang diperoleh 0,001 < 0,05, berarti Kompensasi berpengaruhÂ  positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Nilai thitung (3,009) > ttabel (1,981) dan signifikan yang diperoleh 0,003 < 0,05, berarti secara parsial Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Nilai thitung (3,005) > ttabel (1,981) dan signifikan yang diperoleh 0,003 < 0,05. Ini berarti bahwa secara parsial budaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Ini berarti bahwa kompensasi, motivasi kerja dan budaya berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Implikasi penelitian ini dapat memberikan evaluasi dalam meningkatkan kinerja karyawan.