Dampak Pandemi COVID-19 pada Usaha Rumah Tangga dan Strategi Bertahan - Rohman, Lulu Luthfia; Andadari, Roos Kities (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
UMK di Indonesia memiliki ketahanan yang baik di setiap masa krisis. Namun krisis COVID-19 telah mengubah perilaku masyarakat dan dinyatakan belum bisa mengatasi kesulitan ekonomi. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak pandemi COVID-19 pada Usaha Rumah Tangga dan strategi bertahan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan menggunakan data responden sebanyak 54 orang pelaku usaha produksi olahan makanan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analasis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah adanya dampak krisis pandemi COVID-19 pada operasional usaha, strategi untuk bertahan di masa krisis, dan kendala dalam penerapan strategi, serta manfaat bantuan sosial dari pemerintah untuk pelaku usaha.