Profitabilitas, Leverage Dan Nilai Perusahaan Dimediasi Tax Avoidance - Ikmaliyah, Erika; Maria, Evi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan penghindaran pajak sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur di Sub-Sektor Barang Konsumsi sebanyak 56 perusahaan dengan purposive sampling yang diperoleh oleh 20 perusahaan dengan waktu pengamatan tahun 2016-2018 sehingga diperoleh 60 sampel. Metode pengumpulan data menggunakan metode non tes dengan kuesioner. Teknik analisis data dengan analisis jalur menggunakan program WarpPls 6.0. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh antara profibalitas yang diproksi dengan ROA dengan nilai perusahaan yang diproksi dengan PBV diperoleh nilai coefficient path sebesar 0.84 dengan nilai p sebesar 0.001 kurang dari 0.05. nilai path coefficient tax avoidance sebagai variabel mediasi pengaruh antara profitabilitas dengan nilai perusahaan adalah sebesar – 0.07 dengan nilai probabilitasnya (p) = 0.224 > 0.05. Dapat disimpulkan profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan penghindaran pajak sebagai variabel mediasi