Minat Mahasiswa Akuntansi Feb Uksw untuk Mengikuti Ujian Sertifikasi Chartered Accountant (CA) Ditinjau dari Biaya Pendidikan, Jenis Kelamin, Status Akreditasi Program Studi dan Kartu Anggota Iai - Kurniawan, Dwi Arif; Nugroho, Paskah Ika (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti ujian Chartered Accountant (CA) yang ditinjau dari biaya pendidikan, jenis kelamin, status akreditasi program studi, dan kartu anggota IAI. Penelitian ini dilaksanakan Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, dengan obyek penelitian adalah mahasiswa program studi akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran angket kuosioner kepada 100 responden mahasiswa akuntansi. Penggunaan analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Selanjutnya untuk pengujian hipotesis menggunakan uji signifikansi parsial (uji-T) dan uji signifikansi simultan (uji-F). Hasil analisis dari uji-T dalam penelitian ini secara parsial menunjukkan jika biaya pendidikan dan status akreditasi program studi memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti ujian sertifikasi CA sedangkan jenis kelamin dan kartu anggota IAI tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti ujian sertifikasi CA. Tapi, dari hasil uji-F menunjukkan jika secara simultan biaya pendidikan, jenis kelamin, status akreditasi program studi dan kartu anggota mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti ujian sertifikasi CA.