Pengungkapan Corporate Social Responsibility Aspek Sosial terhadap Nilai Perusahaan dengan Manajemen Risiko sebagai Pemoderasi - Meliniawaty, Elma; Supatmi, Supatmi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Nilai perusahaan yang tinggi dapat dijadikan pertimbangan investor dalam mengambil keputusan investasi. Oleh karena itu, perusahaan perlu memenuhi kebutuhan informasi keuangan dan non-keuangan kepada stakeholder, khususnya investor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh Corporate Social Responsibility aspek sosial terhadap nilai perusahaan dengan manajemen risiko sebagai moderasi hubungan kausal tersebut. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia. Teknik sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 49 perusahaan sampel dengan menggunakan teknis analisis regresi data panel untuk pengujian hipotesis dan diolah menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukan nilai Adjusted R2untuk model 1 adalah 0,32. Hasil ini mengindikasikan bahwa 32% variasi dari nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variasi dari variabel independen yaitu corporate social responsibility, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan, dan sisanya 68%, dan model 2 memiliki nilai Adjusted R2 sebesar 0,39. Dapat disimpulkan Corporate Social Responsibility aspek sosial berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan manajemen risiko terbukti memoderasi secara parsial hubungan kausal tersebut.