Analisis Penerapan Target Costing dalam Upaya Pengendalian Biaya Produksi pada CV Multi Bangunan - Dinda, Beta Maya Alvio; Yulinartati, Yulinartati; Maharani, Astrid (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Perusahaan mengalami kesulitan dalam memaksimalkan laba. Salah satu penyebab perusahaan sulit berkembang yaitu masih menggunakan metode tradisional dalam kegiatan operasionalnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan target costing yang diterapkan pada CV Multi Bangunan dalam pengendalian biaya produksi. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berdasarkan data primer yang berupa wawancara dan observasi serta data sekunder yang berupa dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode target costing merupakan metode yang baik dalam pengendalian biaya. Metode target costing dapat membantu manajemen untuk mendesain ulang produk dengan mempertimbangkan biaya, kualitas produk, dan laba yang akan dicapai. Metode target costing merupakan alternatif yang baik untuk menekan biaya. Hal ini dapat diketahui dari biaya produksi sebelum diterapkannya target costing berkisar dari Rp 344.772.000 sampai Rp 754.115.066 dalam satu tahun. Penggunaan metode target costing berdampak positif dalam pencapaian laba. Pencapaian laba sebelum diterapkannya target costing berkisar antara Rp 15.000 sampai Rp 19.000 per m2, sedangkan pencapaian laba setelah diterapkannya target costing berkisar antara Rp 17.000 sampai Rp 27.000 per m2. Ini berrati bahwa metode target costing terbukti berdampak positif dalam pencapaian laba perusahaan.