Kreativitas Karyawan yang Kena PHK di Masa Pandemi Covid-19 dalam Menciptakan Lapangan Pekerjaan Baru - Bala, Selviani Lobo; Dongoran, Johnson (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Salah satu dampak dari pandemi covid-19 adalah maraknya Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kreativitas karyawan yang kena PHK di masa pandemi covid-19 dalam menciptakan lapangan pekerjaan baru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan sampelÂ  menggunakan metode purposive sampling yaitu responden yang benar-benar terkena PHK selama masa pandemi covid-19. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 10 karyawan yang terkena PHK selama masa pandemi covid-19. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari responden melalui kuesioner. Kuesioner yang digunakan merupakan jenis kuesioner terbuka. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas karyawan dalam penciptaan lapangan kerja baru sama dengan teori mencakup 16 hal yaitu rasa ingin tahu yang besar, memiliki pendapat sendiri, memiliki gagasan pemecah masalah, dapat bekerja sendiri, senang mencoba hal-hal baru, memiliki kemampuan elaborasi, bersikap terbuka terhadap pengalaman baru, inovatif, keinginan untuk menemukan dan meneliti, kelancaran, fleksibel, bekerja keras, pantang menyerah, berkomunikasih dengan baik, suka berimajinasi dan dapat mencari solusi dari masalah.