Kompetensi Operasional Pengalaman Lapangan Industri - Octantio, Abillio De; Asnur, Lise (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2021)
Pandemic covid-19 memberikan dampak pada mahasiswa yang tidak dapat menyelesaikan masa PLI. Tentu hal ini sangat berpengaruh terhadap kompetensi operasional mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi operasional pengalaman lapangan industri berkaitan dengan masalah pada saat pelaksanaan Pengalaman Lapangan Industri yang berkaitan dengan kompetensi operasional yaitu, motive, traits, self-concept, knowledge, and skills pada saat mahasiswa melaksanakan PLI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan total sampel sebanyak 74 orang dari total 280 orang. Penelitian ini terdiri dari satu variabel yaitu kompetensi operasional. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa persentase dengan jenjang kategori sangat baik, baik, cukup, buruk, dan sangat buruk. Data ini dianalisis menggunakan program SPSS versi 20.00. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasilnya berupa pengalaman lapangan industri termasuk dalam kategori cukup (82,43%). Hasil ini menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan, kemampuan, serta keterampilan mahasiswa di bidang operasional karena pandemic covid-19. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi operasional mahasiswa.