PERAN APOTEKER DALAM PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - KIARA PUSPA DHIRGANTARA (Farmaka, 2021)
Coronaviruses (CoVs) adalah keluarga besar virus yang menyebabkan gangguan mulai dari flu ringan hingga penyakit berat lainnya. Beberapa CoV bersifat zoonosis, artinya dapat ditularkan dari hewan ke manusia. Pada bulan Desember 2019, dunia terjangkit oleh jenis zoonosis baru Coronavirus yang dinamai SARS-CoV-2, yang telah diklasifikasikan sebagai penyakit menular dengan konsekuensi tinggi. Selain itu, komplikasi serius terkait COVID-19 telah dilaporkan pada beberapa pasien, termasuk sindrom gangguan pernapasan akut, gagal ginjal akut, syok septik dan pneumonia. Apoteker, sebagai praktisi kesehatan, memainkan peran penting dalam menghambat penyebaran COVID-19, dan dapat menjadi peserta aktif dalam upaya nasional dan masyarakat untuk memerangi dan mengatasi wabah ini.Kata Kunci : Standar Pelayanan Kefarmasian, Apoteker, Apotek, COVID-19