REVIEW ARTIKEL: KAJIAN INTERAKSI OBAT PADA PASIEN GERIATRI DENGAN PERESEPAN POLIFARMASI - Maulida, Riza; Puspitasari, Irma Melyani (Farmaka, 2021)
ABSTRAK Interaksi obat pada usia lanjut (lansia) cenderung terjadi akibat adanya perubahan fisiologis pada tubuh seiring bertambahnya usia, sehingga berakibat terjadinya perubahan farmakokinetika dan farmakodinamika. Selain itu adanya komorbiditas menyebabkan pasien lansia mengkonsumsi banyak obat (polifarmasi) sehingga dapat berpotensi menimbulkan interaksi obat. Review literatur ini merupakan kajian interaksi obat yang terjadi pada pasien geriatri yang mendapatkan peresepan polifarmasi sehingga dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam peresepan obat pada geriatri. Metode yang digunakan dalam pengerjaan review literature ini adalah studi literatur yang berasal dari jurnal ilmiah dan e-book. Berdasarkan hasil studi literatur, didapatkan 6 jurnal yang memuat tentang interaksi obat-obat yang terjadi pada lansia dengan mekanisme yang umumnya terjadi adalah interaksi secara farmakodinamik.Kata Kunci: geriatri, interaksi obat, polifarmasi                                          ABSTRACT Drug interactions in the elderly tend to occur due to physiological changes in the body with age, resulting in changes in pharmacokinetics and pharmacodynamics. In addition, there are comorbidities that cause elderly patients to consume a lot of drugs (polypharmacy), which can potentially lead to drug interactions. This literature review is a study of drug interactions that occur in geriatric patients who are prescribed polypharmacy so that it can be used as a consideration in prescribing drugs in geriatrics. The method used in the work of this literature review is literature study from scientific journals and e-books. Based on the results of a literature study, 6 journals were found that contained drug-drug interactions that occurred in the elderly with the most common mechanism being pharmacodynamic interactions.Keywords: geriatrics, drug interactions, polypharmacy