PERKEMBANGAN POLYMERASE CHAIN REACTION (PCR) DAN RAPID DIAGNOSTIC TEST (RDT) SEBAGAI PENGUJIAN COVID-19 - KENNY DWI SIDHARTA; JAMES PRASETYO LAKSONO; TINA ROSTINAWATI (Farmaka, 2021)
Pandemi COVID-19 yang disebabkan oleh SARS-CoV-2 saat ini tengah menjadi masalah kesehatan global. Bila tidak ditangani dengan baik, penyakit ini dapat menyebabkan komplikasi fatal terutama pada pasien-pasien tertentu. Salah satu tahapan dalam menegakkan diagnosis COVID-19 adalah dengan uji laboratorium. Saat ini, WHO telah menetapkan beberapa metode untuk pengujian laboratorium COVID-19, di antaranya menggunakan PCR dan RDT. Artikel ini mengulas perkembangan metode PCR dan RDT saat ini sebagai pengujian COVID-19.  Ditemukan bahwa sampai saat ini metode PCR lebih direkomendasikan dalam pemeriksaan infeksi SARS-CoV-2 sementara pengembangan dan validasi dari metode RDT masih diperlukan untuk meningkatkan efektifitasnya.