PENGELOMPOKAN WILAYAH PENYEBARAN COVID-19 DI KABUPATEN KARAWANG MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Alfianti, Zulia Imami (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2021)
Virus Covid-19 merupakan keluarga besar coronavirus yang dapat menyerang hewan. Covid-19 merupakan penyakit menular yang ditandai oleh gejala pada bagian pernapasan akut (coronavirus 2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) atau SARS-CoV-2). Virus ini menyerang penduduk di Wuhan China sejak Desember 2019 Penularan virus ini terjadi jika adanya kontak langsung antar manusia.  Sejak Februari 2020 penyebaran virus covid-19 mulai terjadi di berbagai wilayah di Indonesia dan semakin meningkat setiap harinya. Pada penelitian ini akan dilakukan pengklusteran wilayah penyebaran covid-19 di kabupaten kawarang. Pengklusteran dilakukan menggunakan metode k-means dengan membagi data kecamatan di kabupaten karawang menjadi tiga cluster yaitu kluster wilayah penyebaran rendah, kluster wilayah penyebaran, sedang, dan wilayah penyebaran tinggi. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 50% persen wilayah yang tingka penyebarannya rendah, 33,3% persen wilayah yang tingkat penyebarannya sedang, dan 16,7% persen wilayah yang tingkat penyebarannya tinggi.