PEMBUATAN PROTOTYPE SMART HOME MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 V3 DAN CHAT BOT PADA SMARTPHONE ANDROID - Sindhu, Renaldi Dewangga; Sari, Ilmiyati; Lestari, Dewi Putrie (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2021)
Internet of things adalah sebuah gagasan untuk membuat semua benda di dunia nyata dapat berkomunikasi satu sama lain sebagai bagian dari satu kesatuan sistem terpadu menggunakan jaringan internet sebagai penghubung. Pemanfaatan internet of things dapat digunakan untuk mengendalikan alat elektronik seperti pada pembuatan smart home. Smart home memadukan teknologi informasi dan teknologi komputasi yang diterapkan di dalam rumah ataupun bangunan yang dihuni oleh manusia dengan mengandalkan efisiensi, otomatisasi perangkat, kenyamanan, keamanan, dan penghematan perangkat elektronik rumah. Smart home yang dibuat dalam penelitian ini hanya dapat mengontrol lampu dan kipas angin dari jarak jauh serta dapat mengetahui status ketinggian air di rumah melalui smartphone. Tahap pembuatan aplikasi dimulai dari skema diagram rancangan aplikasi, flowchart, use case diagram smart home, rancangan rangkaian smart home, pembuatan chat bot, dan pengujian. Pembuatan smart home menggunakan NodeMCU ESP8266 V3 dan aplikasi chat bot pada smartphone Android. Setelah dilakukan uji coba, pengontrolan lampu dan kipas angin dari jarak jauh berhasil dilakukan dengan menggunakan smartphone berbasis Android yang terhubung ke internet. Selain itu, status ketinggian air dalam rumahpun dapat diketahui penghuni dimanapun berada