KLASIFIKASI AREA GEMPA BUMI MENGGUNAKAN ALGORITMA RANDOM FOREST - Ismail, Ismail (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2021)
Salah satu informasi yang dibutuhkan oleh warga negara di dunia adalah informasi mengenai kejadian bencana alam khususnya gempa bumi. Kejadian gempa bumi yang telah terjadi dapat diklasifikasikan dengan menganalisis data gempa bumi pada masa lampau. Pada penelitian ini diimplementasikan penggunaan algoritma Random Forest untuk mengklasifikasikan suatu area apakah termasuk ke dalam kelas gempa bumi atau kelas bukan gempa bumi yang terjadi di dunia. Penelitian ini menghasilkan peta area di seluruh dunia yang terjadi gempa bumi berdasarkan data di masa lampau tahun 1965-2016 dari earthquake dataset kaggle. Penelitian ini menggunakan 7 atribut untuk melakukan klasifikasi antara lain date, time, latitude, longitude, depth, magnitude, dan type. Penelitian ini juga menghitung tabel Confusion Matrix yang dihasilkan dari data aktual dan data prediksi yang telah di proses dalam Random Forest Classifier. Hasil Pengujian Testing Dataset klasifikasian wilayah atau area yang terjadi gempa bumi menghasilkan akurasi sejumlah 99.97%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak terkait yang menangani kejadian bencana alam khususnya gempa bumi dengan mengklasifikasikan suatu area termasuk gempa bumi atau bukan gempa bumi berdasarkan atribut yang telah ditentukan.