KLASIFIKASI PENGADUAN LARAS ONLINE BERBASIS TEXT MINING MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR DAN NAÏVE BAYES - Suprayogi, Muhammad Azis (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2021)
Laras Online adalah fasilitas pada Pemkab Bogor yang diperuntukkan bagi masyarakat terutama warga Kabupaten Bogor sebagai wadah aspirasi dan pengaduan. Seiring dengan jumlah pengaduan yang masuk sangat banyak sehingga mengakibatkan waktu yang lebih lama yang digunakan oleh petugas admin dalam memilah kemudian menentukan unit tujuan pengaduan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performansi klasifikasi dokumen pengaduan pada situs Laras Online menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) dan  Naïve Bayes Classifier (NBC). Penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan dokumen pengaduan, melakukan preprocessing, pembobotan kata, klasifikasi, dan pengujian. Pengujian menggunakan cross validation dengan parameter k-fold=10 dan confusion matrix berdasarkan nilai accuracy, precission, recall, dan score-f1. Hasil pengujian terhadap 360 dataset menunjukkan bahwa algoritma NBC lebih baik dari algoritma KNN dengan nilai k=3, k=5, k=7, dan k=9 untuk mengklasifikasikan dokumen pengaduan ke dalam 6 kategori. Hasil klasifikasi menggunakan algoritma NBC memberikan nilai accuracy sebesar 79,16% dengan nilai precission tertinggi pada 2 kategori yaitu Dinsos 91,30% dan SatpolPP 66,80%, nilai recall tertinggi pada 4 kategori yaitu Disdukcapil 89,90%, Dislinghidup 88,40%, Dispupr 93,20%, dan Dishub 76,50%, serta nilai score-f1 tertinggi pada 4 kategori yaitu Disdukcapil sebesar 82,10%, Dislinghidup 82,90%, Dinsos 88,90%, dan Dishub 81,20%.