ROBOT EDUKASI PERTANIAN AGROBOT-I: RANCANGAN ELEKTRONIKA DAN SISTEM PENGGERAK - Permadi, Yogi; Prayogo, Sandy Suryo; Kusuma, Tubagus Maulana (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2021)
Berkurang peminat generasi muda terhadap pertanian konvensional berdampak pada penurunan ketersediaan pangan, untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka teknologi otomasi dibidang pertanian perlu dikembangkan selain untuk mempermudah juga untuk meningkatkat minat generasi penerus pertanian di Indonesia. Pada penelitian ini dirancang dan dibangun sebuah prototipe robot pertanian untuk keperluan edukasi dan penelitian dalam hal otomasi tanam dan panen tanaman padi yang diberi nama Agrobot-I. Robot ini dapat bergerak medan tanah lahan pertanian untuk melakukan proses tanam, perawatan tanaman dari gangguan gulma dan proses panen tanaman padi yang dilengkapi dengan mekanik gripper yang menyerupai lengan sebagai alat bantu untuk melakukan ketiga pekerjaan tersebut. Robot yang memiliki tujuan utama untuk sarana edukasi dan pengenalan terhadap aplikasi teknologi pada bidang pertanian ini diharapkan dapat memberikan gambaran proses pertanian yang sesungguhnya, meskipun hanya dalam bentuk simulasi di lingkungan buatan. Pengujian dilakukan terhadap fungsi masing-masing sistem penggerak yang dikendalikan menggunakan mikrokontroller Arduino dari pergerakan motor DC yang menggunakan sistem differensial drive. Pengujian terhadap lengan robot dari peneumatik untuk menaik turunkan lengan, pengujian cartesian untuk sb-x dan sb-y dari lengan, dan juga lengan itu sendiri yang menggunakan motor servo. Hasil pengujian terhadap fungsi robot secara keseluruhan telah berhasil dilakukan, yaitu dari proses tanam, pencabutan gulma, dan panen.