ANALISIS PERAMALAN TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA DENGAN MODEL ARIMA - Prasetyono, Rinaldo Isnawan; Anggraini, Dyah (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2021)
Kemiskinan di Indonesia merupakan masalah yang kompleks dan multidimensi, karena tingkat kemiskinan di suatu negara akan mempengaruhi indikator keberhasilan baik dari segi pembangunan maupun perekonomian negara tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan sebuah prediksi untuk mengetahui tingkat kemiskinan di Indonesia baik wilayah Perkotaan, Pedesaan maupun secara Nasional. Pada penelitian kali ini, peneliti menggunakan sebuah model dari Box Jenkins yaitu Auto Regresive Moving Average (ARIMA) untuk memprediksi tingkat kemiskinan di Indonesia pada masa yang akan datang. Dataset kemiskinan yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan data pengujian dari tahun 2011 hingga tahun 2020. Peneliti akan menggunakan 3 parameter error untuk mengevaluasi hasil tingkat kemiskinan di Perkotaan, Pedesaan maupun secara Nasional yaitu RMSE, MAE dan MAPE. Berdasarkan pengujian yang dilakukan bahwa dataset perkotaan menghasilkan model ARIMA(2,2,5) sebagai model ARIMA terbaik dengan RMSE=1.246582, MAE=0.923255 dan MAPE=12%, untuk dataset pedesaan menghasilkan model ARIMA(1,2,1) sebagai yang terbaik dengan RMSE=0.392650, MAE=0.311529 dan MAPE=2%. Sedangkan untuk dataset secara nasional menghasilkan model ARIMA(0,2,5) sebagai yang terbaik dengan RMSE=2.533166, MAE=2.090505 dan MAPE=20%. Dari 3 pengujian tersebut disimpulkan bahwa model ARIMA berhasil memprediksi tingkat kemiskinan di Indonesia baik wilayah Perkotaan, Pedesaan maupun secara Nasional dengan hasil baik.