DETERMINAN TAX AVOIDANCE: STUDI EMPIRIS ENTITAS (TERBUKA) SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA PERIODE 2014-2019 - Ghina Nurjihan; Imam Subaweh (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh leverage, profitability, size, age, dan sales growth terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019. Data yang digunakan adalah data sekunder dan sampel berupa laporan keuangan dari 11 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya size yang berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan leverage, profitability, age, dan sales growth tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.