SELF-REGULATED LEARNING DAN STRES AKADEMIK SAAT PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA UNIVERSITAS X DI JAKARTA BARAT - Aulia Kirana; Wahyu Juliartiko (Jurnal Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan self-regulated learning dan stres akademik selama pembelajaran daring COVID-19. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 232, yang terdiri dari 81 laki-laki dan 151 perempuan. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala self-regulated learning dan skala stres akademik. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini terdapat hubungan negatif yang signifikan antara self-regulated learning dan stres akademik mahasiswa saat pembelajaran daring di masa pandemi COVID-19 di universitas X di Jakarta Barat. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi self-regulated learning maka semakin rendah stres akademik mahasiswa. Hal ini menunjukkan adanya self-regulated learning dan strss akademik saat pembelajaran daring di masa pandemi COVID-19.