HARGA DIRI, KONFORMITAS TEMAN SEBAYA, DAN PERILAKU PERUNDUNGAN PADA REMAJA - Yohana Sondang Activa Hutabarat; Endang Widyorini; Esthi Rahayu (Jurnal Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga diri dan konformitas teman sebaya terhadap perilaku perundungan pada remaja. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 124 siswa SMP di kota Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi dengan cakupan usia 13-16 tahun. Alat ukur yang digunakan adalah skala perilaku perundungan, skala harga diri, dan skala konformitas teman sebaya.. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis korelasi ganda untuk menguji hipotesis mayor, dan analisis Product Moment untuk menguji hipotesis minor. Dari hasil analisis terbukti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara harga diri dan konformitas teman sebaya dengan perilaku perundungan pada remaja. Variabel harga diri dan konformitas teman sebaya memberikan sumbangan efektif sebesar 41% terhadap perilaku perundungan pada remaja.