KECEMASAN SOSIAL, KECENDERUNGAN ALEXITHYMIA DAN ADIKSI INTERNET PADA MAHASISWA - Claudia Rosiana Wiradhika Morin; Wahyu Rahardjo (Jurnal Psikologi, 2021)
Adiksi internet menjadi salah satu fenomena yang kian lazim dijumpai dewasa ini pada banyak kelompok, salah satunya pada mahasiswa. Hal ini kian menjadi perhatian banyak peneliti, terutama karena persoalan kesehatan mental yang menjadi salah satu konsekuensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan sosial dan kecenderungan alexithymia terhadap adiksi internet. Penelitian ini melibatkan 164 orang mahasiswa yang menggunakan internet lebih dari 7 jam dalam sehari. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecemasan sosial dan kecenderungan alexithymia terhadap adiksi internet sebesar 40%. Temuan riset ini juga memperlihatkan bahwa alexithymia memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan kecemasan sosial.