RANCANG BANGUN SOLAR TRACKER SUMBU TUNGGAL BERBASIS MOTOR STEPPER DAN REAL TIME CLOCK - Kurniawan, Septian Ari; Taufik, Mohammad (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2021)
Energi matahari merupakan sumber energi terbarukan yang dapat dikonversi menjadi listrik. Salah satu cara yang paling umum digunakan adalah menggunakan fotovoltaik (PV). Namun, hambatan terbesar dari penggunaan PV adalah efisiensi konversi yang rendah. Salah satu solusi untuk mengatasi hambatan tersebut adalah menggunakan solar tracker. Solar tracker adalah sebuah perangkat yang dapat membantu panel surya untuk memaksimalkan penangkapan radiasi matahari dengan cara membuat panel surya selalu menghadap (tegak lurus) matahari. Penelitian ini menitikberatkan pada pembuatan purwarupa solar tracker sumbu tunggal dan membandingkan kinerjanya dengan panel surya statis. Pengujian peningkatan efisiensi diwakilkan dengan pengukuran tegangan open circuit (VOC) dan arus short circuit (ISC) untuk kedua panel. Purwarupa solar tracker sumbu tunggal yang dibuat menggunakan sebuah motor stepper KS42STH40-1204A yang bergerak sesuai dengan pewaktuan real time clock (RTC) DS3231. Nilai VOC yang diperoleh, menunjukkan terjadi peningkatan sebesar 4,83% pada solar tracker dibandingkan dengan panel surya statis, sedangkan nilai ISC pada solar tracker lebih rendah 11,11% dibandingkan dengan panel surya statis.