DESAIN DAN ANALISIS KEKUATAN TANGKI FIRE WATER STORAGE TANK TIPE FIX CONE ROOF KAPASITAS 1500 KL DENGAN PERHITUNGAN AKTUAL DAN SIMULASI SOFTWARE - Kharisma, Aji Abdillah; Givari, Ahmad Fadel; Mulyana, Irvan Septyan (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2021)
Storage tank adalah alat yang dibutuhkan dalam industri minyak bumi dan gas. Fungsi dari storage tank ialah untuk menyimpan fluida dalam jumlah yang besar. Tangki timbun harus memiliki dinding yang kuat untuk menahan suatu tekanan, maka tangki tersebut tidak mengalami kerusakan. Penelitian ini membahas tentang kekuatan desain fire water storage tank, dari kriteria faktor keamanan, von misses, dan displacement. Metode yang digunakan adalah metode perhitungan actual dan metode analysis simulasi (analysis simulation). Data input desain shell diberi internal pressure sebesar (1 atm) atau (0,101325 MPa), pada hasil simulasi solidworks didapatkan nilai dari von mises stress sebesar (150,49 MPa), safety factor (1,36), dan displacement (5,95 mm). Hasil metode perhitungan aktual didapatkan nilai von mises sebesar (155,245 MPa), safety factor (1,32), dan displacement (4,274 mm). Berdasarkan hasil analisa desain dari storage tank dapat dinyatakan aman digunakan dikarenakan nilai von mises berada dibawah nilai yield strength (205 MPa), safety factor berada pada kisaran (1-10), serta displacement yang tidak terlalu signifikan.