KAJIAN SEMIOTIKA ELEMEN ESTETIK PADA DESAIN INTERIOR STARBUCKS DEWATA DI SEMINYAK KUTA BALI BERDASARKAN TEORI C.S. PEIRCE - Ratnamaya, A. A. Ista; Mudra, I Wayan (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2021)
Starbucks Dewata merupakan salah satu cabang gerai Starbucks terbesar di Asia Tenggara yang menyediakan  minuman  dengan  bahan  dasar  kopi.  Starbucks  Dewata  ini memiliki  perbedaan  jika dibandingkan dengan gerai Starbucks lainnya, salah satu perbedaan tersebut dapat dilihat dari makna yang  terkandung dalam desainnya  yakni pada  elemen  estetik.  Tujuan  penelitian  ini adalah  untuk mengkaji elemen estetik sebagai daya tarik berdasarkan teori C.S. Peirce pada interior Starbucks Dewata. Kasus ini kemudian diteliti pada tahun 2020 dan dianalisa menggunakan metode penelitian dengan teknik pengumpulan data yakni observasi dan dokumentasi secara online dan offline yang dianalisis berdasarkan teori semiotika Peirce. Hasil dari penelitian ini berupa beberapa elemen estetik yang mengandung makna sesuai dengan teori Peirce yang kemudian akan digunakan sebagai referensi dari pemaknaan suatu objek yang dalam kasus ini ialah elemen estetik dengan kesimpulan bahwa terdapat makna lain pada suatu objek. Selain itu hasil dari penelitian ini juga dapat mengedukasi civitas awam sehingga civitas dapat mengetahui faktor pembeda antara Starbucks Dewata dengan cabang Starbucks lainnya dari segi pemaknaan objek