JENIS VERBA DALAM BAHASA MANDARIN: TINJAUAN TERHADAP RADIKAL扌DALAM HÀNZÌ - Ayesa, Ayesa (UG Journal, 2021)
Karakter Han (汉子 hànzi) mengandung radikal (部首bùshŏu) yang menunjukkan satu konsep semantik. Konsep semantik tersebut mengarah pada makna karakter Han (hanzi) secara keseluruhan. Makalah ini menganalisis karakter Han yang mengandung radikal手shŏu atau 扌(disebut juga sebagai 提手旁tí shǒu páng) yang cenderung mengarah pada aktivitas menggunakan tangan. Dengan kata lain, karakter tersebut dapat jadi tergolong dalam kategori verba. Dengan demikian, penelitian ini bermaksud melihat kategori apa saja yang dimiliki oleh karakter dengan radikal扌, dan pada karakter berkategori verba, apa saja jenis verbanya berdasarkan aspek leksikal yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan mengkaji kegunaan radikal sebagai penunjuk kategori kata, serta sebagai penunjuk skemata waktu pada karakter berkategori verba. Dari seluruh data yang yang digunakan dalam penelitian ini, ditemukan bahwa karakter dengan radikal扌ini berkategori verba. Selain itu, berlandaskan tipe verba yang diajukan oleh Peck (2013), karakter tersebut dapat terbagi menjadi empat jenis, yaitu aktivitas, penyelesaian, pencapaian, dan semelfaktif. Tidak ditemukan jenis verba status dan verba skala terbuka dalam penelitian ini. Temuan ini menunjukkan adanya pengaruh karakteristik radikal terhadap jenis verba. Kata Kunci: jenis verba, radikal aksara Han, skemata waktu