PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA BANK DI INDONESIA (STUDI EMPIRIS PADA BANK SWASTA DEVISA) - Ursulawaty, Herfita Libria (UG Journal, 2019)
Perbankan merupakan sektor penting dalam perekonomian dimana kinerja perbankan yang baik sangat dibutuhkan untuk sistem ekonomi suatu Negara. Semakin baik kinerja perbankan maka semakin baik pula sistem perekonomian Negara. Rasio keuangan perusahaan merupakan salah satu cara agar para investor mengetahui bagaimana keadaan ekonomi suatu perusahaan, baik perusahaan manufaktur maupun perusahaan perbankan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh rasio keuangan dengan kinerja bank swasta devisa di Indonesia pada periode tahun 2012-2018 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel CAR dan NIM berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan NPL dan BOPO berpengaruh negatif tetapi signifikan terhadap ROA. Variabel LDR tidak berpengaruh terhadap ROA.