PEMBUATAN WEBSITE INFORMASI KOLAM PEMANCINGAN SWADAYA - Indriani, Devi (UG Journal, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi membuat para pengusaha kolam pemancingan memikirkan bagaimana memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini, agar usahanya dapat dipahami dan diminati oleh banyak orang, serta meningkatkan daya saingnya dengan pesaing yang memiliki usaha yang sama. Pembuatan website Informasi Kolam Pemancingan Swadaya ini Menggunakan PHP Dan MySQL bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan usaha kolam Pemancingan Swadaya terhadap konsumen dan meningkatkan daya saing terhadap pengusaha yang memiliki usaha yang sama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) yang terdiri dari tahap analisa, perancangan, implementasi, dan uji coba aplikasi. Pada tahap analisis, data yang dikumpulkan berupa gambar dan informasi kolam pemancingan tersebut, yang bersumber dari buku, jurnal, internet dan menyiapkan prangkat apa saja yang digunakan untuk pembuatan website ini. Pada tahap perancangan ini dengan membuat gambaran website menggunakan Unified Modeling Language (UML), membuat rancangan desain web, membuat rancangan struktur navigasi, tampilan dari web, dan membuat desain dari database. Pada tahap implementasi ini, website dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk input data dan HTML untuk membuat kerangka dari aplikasi ini,dengan MySQL sebagai database, SublimeText 3 untuk menulis kode program, XAMPP untuk localhost, web browser untuk menjalankan aplikasi dan CSS digunakan untuk mengatur tampilan yang ditulis menggunakan bahasa pemrograman HTML. Pada tahap uji coba, website ini akan dijalankan didalam beberapa web browser pada laptop untuk mengetahui website ini berjalan dengan baik atau tidak. Hasil daripenelitian ini yaitu untuk memberikan informasi mengenai kolam, jadwal, dan kontak/lokasi kepada konsumen serta dapat melakukan pendaftaran lomba secara online tanpa harus datang ke lokasi kolam pemancingan swadaya.