Analisis Akurasi MTMF Terhadap Deteksi Jalan Aspal pada Citra Landsat 8 - Arief Yamin; Retnadi Heru Jatmiko; Nur Mohammad Farda (CIVED, 2021)
Data geospasial (spasial) jalan telah menjadi kebutuhan penting yang tak terhindarkan dalam kehidupan masyarakat saat ini. Data spasial jalan tidak hanya bisa dimanfaatkan dalam perencanaan dan pemantauan pembangunan wilayah namun juga merambah dalam keseharian masyarakat yang terlihat antara lain dari intensifnya penggunaan aplikasi-aplikasi mobile services berbasis data spasial jalan pada perangkat mobile. Oleh karena itu ketersediaan data spasial jalan yang lengkap-akurat-kekinian mutlak adanya. Pembaruan data spasial jalan melalui deteksi dengan penginderaan jauh menggunakan citra satelit resolusi tinggi telah diterima secara luas sebagai bentuk kompromi antara efisiensi biaya dan waktu dengan tingkat akurasi yang diperlukan. Namun kendalanya akses terhadap citra resolusi tinggi ini sangat terbatas. Penelitian ini menggunakan metode mixture tuned matched filtering (MTMF) untuk mendeteksi fraksi piksel jalan aspal pada citra resolusi menengah yaitu Landsat 8 OLI path 127 row 61 subscene sebagian wilayah Kota Padang yang telah terkoreksi ke level topografik. Akurasi metode MTMF diukur melalui uji akurasi deteksi (sensitivity dan specificity) dan uji akurasi posisi (circular error (CE)90). Hasil uji akurasi deteksi menunjukkan sensitivity sebesar 67,51% dan specificity sebesar 53,02%. Hasil uji akurasi posisi menunjukkan nilai CE90 sebesar 45,07.